RADARBEKASI.ID, BEKASI – Tiga pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Bekasi selesai menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) setempat, sejak Jumat (30/8) hingga Minggu (1/9).
Ketua KPU Kabupaten Bekasi, Ali Rido, mengungkapkan bahwa proses pemeriksaan kesehatan bagi para paslon bupati dan wakil bupati berjalan lancar dari hari pertama hingga ketiga. Saat ini, pihaknya masih menunggu hasil dari pemeriksaan tersebut.
“Kami akan menunggu hasil dari tim dokter untuk bisa menyimpulkan hasil kegiatan medical check up yang telah dilakukan oleh para paslon. Kami berharap apa yang diputuskan benar-benar memberikan hasil yang baik untuk salah satu persyaratan paslon,” katanya, Minggu (1/9).
Sementara, Direktur RSUD Kabupaten Bekasi, Arief Kurnia, menjelaskan bahwa tim dokter yang memeriksa para paslon akan mengadakan rapat untuk membahas hasil pemeriksaan sebelum menyampaikannya ke KPU.
“Dari hasil-hasil yang didapat oleh tim, akan dirapatkan. Kita berusaha untuk secepatnya bisa keluar dan nanti akan kita sampaikan ke KPU,” ujar Arief.
Arief menambahkan bahwa setelah RSUD ditunjuk oleh KPU sebagai tempat pemeriksaan kesehatan, pihaknya segera membentuk tim pemeriksa dan penilai.
Selama tiga hari, tim telah melakukan berbagai pemeriksaan, termasuk pemeriksaan jasmani, rohani, laboratorium, serta pemeriksaan penunjang. Badan Narkotika Nasional (BNN) Karawang juga dilibatkan.
“Kita di sini (RSUD) ada dokter spesialis yang dibentuk oleh RSUD. Kurang lebih ada 11 dokter spesialis dan ada tim pendukung dari perawat, analis laboratorium radiografer, yang turut membantu pekerjaan pemeriksaan bakal calon bupati dan wakil bupati. Kita ada bantuan juga dari BNN Kabupaten Karawang,” katanya.
BACA JUGA: 3 Paslon Wali Kota-Wakil Wali Kota Bekasi Jalani Medical Check up di RSPAD Gatot Soebroto
Sementara itu, Ketua Tim Pemeriksaan Kesehatan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Bekasi, Ida Hariyanti, mengatakan bahwa setelah penunjukan sebagai panitia, tim telah melaksanakan rangkaian pemeriksaan kesehatan untuk para paslon.
Perempuan yang juga menjabat sebagai Wadir Pelayanan RSUD Kabupaten Bekasi ini menjelaskan, setelah serangkaian pemeriksaan selesai, tim akan melakukan review terhadap hasil dan mengumpulkannya.
Ida menyebut, hasil pemeriksaan para paslon akan disampaikan ke KPU pada Senin (2/9).
“Hasil kesimpulan dari dokter-dokter pemeriksa di hari Senin. Jadi hasilnya Senin (hari ini),” jelasnya.
Di tempat yang sama, Ketua Bawaslu Kabupaten Bekasi, Akbar Khadafi, mengungkapkan bahwa seluruh rangkaian proses pemeriksaan telah dilaksanakan, termasuk pemeriksaan narkotika, jasmani, rohani, dan penunjang lainnya.
“Sudah selesai rangkaiannya dilaksanakan, tinggal menunggu pihak tim pemeriksa dari para dokter itu rapat. Soal hasil, mungkin besok Senin (hari ini),” tuturnya. (pra)