Beras kencur merupakan racikan minuman tradisional yang kaya kandungan vitamin B dan antioksidan. Jamu tradisional yang sering ditemui di penjual gendong ini juga memiliki kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang kaya nutrisi. Dua kandungan tersebut memiliki manfaat baik untuk sembuhkan beragam penyakit. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman JPNN.
1.Jaga Daya Tahan Tubuh
Beras kencur bisa menjaga daya tahan tubuh. Kencur juga kaya antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Kurangi Kolesterol
Kencur juga bisa mengurangi kadar lemak darah. Kencur mempromosikan produksi empedu dalam tubuh. Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan toksin, termasuk kolesterol jahat.
BACA JUGA:5 Manfaat Teh Tawar Menjaga Kenaikan Berat Badan dan Menurunkan Kadar Kolesterol
3. Atasi Menstruasi
Penduduk Thailand menggunakan kencur sebagai obat untuk masalah menstruasi dan gangguan pencernaan. Ramuan yang mengandung kencur juga diyakini bisa mengatasi masalah kesehatan, seperti demam, amubiasis, memar dan bengkak, jerawat, sakit kepala, rematik, sakit gigi, dan pilek.
4. Menyembuhkan Diare
Kencur mengandung zat-zat sitotoksik dan antibakteri yang mampu meringankan diare. Sebagian besar kasus diare disebabkan oleh infeksi pada saluran pencernaan. Mikroba yang bertanggung jawan untuk infeksi ini termasuk bakteri, virus atau parasit.
Sifat antiinflamasi dan antibakteri dari kencur bisa membunuh bakteri dan menyembuhkan diare dengan cepat. Jamu beras kencur mampu menghindari tubuh dari dehidrasi akibat kekurangan cairan saat diare.
BACA JUGA:5 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan Tubuh
5. Mencegah Kanker
Kencur mengandung etil p-metoksisinamat yang bersifat antikanker. Kandungan yang terdapat dalam jamu beras kencur ini bisa menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler. Hambatan pada proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler bisa mencegah terjadinya penyakit kanker.(ce1)